الهضم
هو عملية حيوية كيميائية وميكانيكية لتحويل الطعام إلى مواد قابلة للامتصاص في
الأمعاء من أجل استخدامها في بناء الأنسجة أو الحصول على الطاقة.فيُعرف الجهاز الهضمي على أنَّه الجهاز المسؤول عن عمليات إدخال وإخراج الطعام مِن الجسم، وعن عمليات استهلاك الطعام للمساهمة في الحفاظ على صحة وسلامة الجسم، كما يُمكن ذِكر أهم مكونات الجهاز الهضمي كما يلي
لغدد اللعابية (بالإنجليزية: salivary glands).
الفم (بالإنجليزية: mouth).
المريء (بالإنجليزية: esophagus).
المعدة (بالإنجليزية: stomach).
الكبد (بالإنجليزية: liver).
المرارة (بالإنجليزية: gallbladder).
البنكرياس (بالإنجليزية: pancreas).
الأمعاء الدقيقة (بالإنجليزية: small intestine).
القولون (بالإنجليزية: colon).
المُستقيم (بالإنجليزية: rectum).
مِن الجدير بالذِّكر أنَّ كافة مكونات الجهاز الهضمي ترتبط فيما بينها بواسطة أنبوب طويل مُلتوي يَمتد مِن الفم إلى فُتحة الشَّرج، إذ يوجد بِداخل هذا الأنبوب المُلتوي بِطانة تُدعى باسم الغشاء المُخاطي، بالإضافة إلى وجود كمية قليلة مِن هذا الغشاء في كل مِن الفم والمعدة والأمعاء الدقيقة إذ يحتوي هذا الغشاء المخاطي على غدد صغيرة تُنتج عُصارة تُساعد على هضم الطعام، كما يقوم كُل مِن الكبد والبنكرياس بإنتاج عُصارات هضمية تصل إلى الأمعاء بواسطة أنابيب صغيرة تُدعى بالقنوات الناقلة
أهمية الجهاز الهضمي :اهمية الجهاز الهضمي تكمن في مساهمته في عملية الهضم، إذ يُعتبر الهضم مُهماً لِبناء جسد صحي مُزوَّد بكافة البروتينات، والدهون، والكربوهيدرات، والفيتامينات، والمعادن، والماء، اللازمة للحِفاظ على صحة الجسم، إذ يقوم الجهاز الهضمي بِتفتيت العناصر الغذائية إلى أجزاء صغيرة ليمتصها الجسم يستخدمها في إنتاج الطاقة، والنمو، وإصلاح الخلايا، ويُمكن القول أنه مِن خلال عملية الهضم يتم ما يلي البروتينات تتحول إلى أحماض أمينية. الدهون تتحول إلى أحماض دهنية وجلسرين. الكربوهيدرات تتحول إلى سكريات بسيطة.
أمراض الجهاز الهضمي :تُعرف أمرض الجهاز العضمي على أنها اضطرابات في الجهاز الهضمي، وغالباً ما تكون أعراض هذه الاضطرابات واحدة مما يلي:
نزيف (بالإنجليزية: Bleeding).
الانتفاخ (بالإنجليزية: Bloating).
الإمساك (بالإنجليزية: Constipation).
إسهال (بالإنجليزية: Diarrhea).
حُرقة في المعدة (بالإنجليزية: Heartburn).
سلس البول (بالإنجليزية: Incontinence).
الاستفراغ والغثيان (بالإنجليزية: Nausea and vomiting).
مشاكل البلع (بالإنجليزية: Swallowing problems).
ألم في البطن.
زيادة الوزن أو نُقصانه.
خ
مرض الجُزر المعدي المريئي : هو عِبارة عن حُرقة قوية تنتُج بسبب ارتداد حمض المعدة أو ارتجاعه إلى المريء مما يُسبب تهيج البطانة، ويحدث هذا المرض بسبب ضعف الصمام بين المريء والمعدة، كما قد يؤدي إلى وجود ألم في الصدر يُمكن أن يكون بقوة ألم الذبحة الصدرية.
مرض اليرقان:يؤدي هذا المرض إلى اصفرار الجلد، وظهور بياض في العينين، إذ ينتُج بسبب انسداد القنوات التي تستنزف مادة الصفراء التي يُفرزها الكبد، أو بسبب التَعطُّل الكبير لِخلايا الدَّم الحمراء .
داء الرتج أو التهاب الرتج : يحدث هذا المرض بِسبب تكوُّن أكياس صغيرة تُسمى بالرتج على طول جدران الأمعاء الغليطة، مما يؤدي إلى إزعاج المريض بسبب عدم قدرته على إفراغ المواد البرازية وبالتالي تكوُّن إلتهاب الرتج.
فرط ضغط الدم الباب: يكون هذا المرض أحد المُضاعفات لإدمان مُزمن، إذ قد يؤدي إلى تلف الكبد، وتعرقل تدفق الدَّم الوريدي عبر الكبد، ويحدث هذا المرض بسبب ارتفاع ضغط الدم في الأوردة الموجودة بين الجهاز الهضمي والكبد، مما يؤدي إلى احتقان الأوردة حول السُّرة.
مرض كرون : هو مرض التهابي مُزمن في الجهاز الهضمي، ويُعاني المريض عند إصابته به مِن ألم في البطن، وإسهال، وفقدان الوزن، ويُمكن علاجه مِن خلال اتِّباع نمط حياة صحي وذلك مِثل ممارسة التمارين الرياضية، واتِّباع نظام غذائي صحي، إذ يحدث مرض كورون بسبب وجود مشاكل في جهاز المناعة، أو وجود عوامل وراثية وبيئية مؤثرة على المريض
القرحة الهضمية
القرحة الهضمية هي حدوث تآكل أو جرح في الغشاء المخاطي المبطن لجدار المعدة أو في الجزء الأول من الأمعاء الدقيقة أو أسفل المريء ، وفي معظم الحالات يكون الألم هو أكثر الأعراض ظهوراً وشكوى .
إلى وقت قريب كان يعتقد أن لنمط سلوكيات الحياة دوراً هاماً (كالأكل المشبع بالبهارات الحارة أو ضغوط العمل) ، لكن أصبحت الآن العدوى البكتيرية وكذلك استخدام بعض الأدوية (وليس الضغوط النفسية أو النظام الغذائي) هما السبب الرئيسي في الإصابة بمعظم حالات القرحة المعدة والإثني عشر مع العلم أن القرحة أسفل المريء يرتبط وجودها بوجود ارتجاع لحمض المعدة إلى المريء.
الأعراض :
أكثر الأعراض التي يشكو منها مريض القرحة الهضمية هي الآلآم الحارقة ، ويكون سبب الألم هو التقرح الحاصل في الأغشية المخاطية نفسها في حين أن ملامسة أحماض المعدة للقرحة نفسها هو ما يجعل الألم يسوء .. ويتميز ألم القرحة بأنه :
- يكون في منطقة أعلى البطن مابين السرة وأسفل القفص الصدري .
- قد تستمر الآلام من دقائق إلى عدة ساعات .
- يسوء الألم خاصة بين الوجبات عندما تكون المعدة خاوية من الطعام .
- بعض الأحيان يحدث أن يستيقظ المريض في منتصف الليل من هذه الآلام المزعجة .
- يخف الألم مؤقتاً عند تناول أطعمة معينة تقوم بمعادلة حمض المعدة ، أو بعد أخذ مضادات الحموضة (الأدوية التي تقلل من إفراز حمض المعدة) .
- تختفي الأعراض عادة لمدة تتراوح ما بين عدة أيام إلى عدة أسابيع لتعود للظهور مرة أخرى في دورة ألم جديدة .
من الأعراض والعلامات للقرحة الهضمية في القرحة .
- نزول الدم مع البراز وقد يكون لون البراز أحمر أو أسود .
- قد يشعر المريض أحياناً بغثيان واستفراغ .
- فقدان الشهية .
- فقدان غير مفسر للوزن .
عند الشعور بأي من الأعراض السابقة لابد من الذهاب وعمل الفحوصات اللازمة وعدم التأخر في زيارة الطبيب ، فمضادات الحموضة التي تعطى بدون وصفة طبية قد تؤدي إلى تخفيف الألم ولكن لا تعالج السبب .
أقسام أو أنواع القرحة الهضمية:
تختلف أنواع القرحة الهضمية باختلاف مواقعها .. منها :
- القرحة المعدية : وهي قرحة هضمية تحصل في المعدة .
- القرحة المعوية : وهي قرحة هضمية تحصل في الجزء الأول من الأمعاء الدقيقة المسمى بالإثني عشر .
- قرحة المريء : وهي عادةً ما تكون في الجزء السفلي من المريء وترتبط بمرض ارتجاع حمض المعدة .
الأسباب الرئيسية للقرحة :
الأسباب المؤدية إلى القرحة في معظم الحالات :
- وجود بكتيريا تدعى بكتيريا بوابة المعدة
الحلزونية أو هيليكوباكتربايلوري.
- التدخين (النيكوتين) الموجود في السجائر يعمل على زيادة حجم وتركيز حمض المعدة وبالتالي يزيد من خطورة الإصابة بالقرحة ، والتدخين أيضاً يسبب تباطؤ سشفاء القروح أثناء العلاج .
- بعد عمل الفحوصات وفي حالة ظهور فحص البكتيريا سلبياً ، فإن العامل الأرجح للإصابة بالقرح الهضمية هو استخدام مسكنات الألم مثل مضادات الالتهاب اللاستيرويدية والتي يجب على المريض حينها أن يقلع عن استخدامها .
- في حالة ثبوت عدم استخدام المريض لهذه الأدوية عندها يكون السبب غالباً هو مرض ارتجاع حمض المعدة .
المضاعفات :
عدم معالجة القرح الهضمية قد يعرضك لا سمح الله لخطر الإصابة بنزيف داخلي وقد يستمر جدار المعدة أو الأمعاء الدقيقة بالتقرح إلى أن يثقب وحينها يتعرض المريض لخطر الإصابة بالتهاب الغشاء البيريتوني ، القرح الهضمية أيضاً قد ينتج عنها لا قدر الله انسداد في الجهاز الهضمي بسبب تورم المنطقة المصابة بالقرحة ، مما يجعل المصاب بالانسداد يشعر بسرعة الشبع وكثرة التقيؤ وتبعاً لذلك يصاب بفقدان الوزن .
العلاجات والأدوية :
الكثير من القرح ناتجة من بكتيريا الهيليوباكتر ، فإن الأطباء عادةً يتبعون طريقة علاج تحقق هدفين هما :
- قتل البكتيريا .
- تقليل مستوى الحمض في الجهاز الهضمي بتخفيف الألم وتسريع شفاء القرح الهضمية .
ولتحقيق هذين الهدفين يتم عادةً استخدام نوعين أو ثلاثة أو أربعة أنواع مختلفة من الأدوية مثل :
1. المضادات الحيوية :
يستخدم الأطباء مزيجاً من المضادات الحيوية لعلاج بكتيريا الهيليوباكتر لأن استخدام مضاد حيوي واحد ليس كافياً لقتل هذا النوع من البكتيريا ، لكي ينجح العلاج يجب أن يأخذ العلاج حسب إرشادات ونصائح الطبيب بشكل دقيق .
قد تقوم بعض الشركات الأدوية بصنع مزيج من الأدوية لمعالجة بكتيريا الهيليوباكتر كالمزج بين مضادين حيوين معاً بإضافة مثبطات المضخة البروتينية (تعمل هذه الأدوية على منع الخلايا المولدة للحمض الموجودة في بطانة المعدة من القيام بوظيفتها الأمر الذي يقلل مقدار الحمض الموجود في المعدة بريفباك) .
2. معيقات الأحماض :
أيضاً تسمى مضادات الهستامين وتقوم بتقليل كمية حمض الكلور الذي يتم إفرازه إلى الجهاز الهضمي مما يخفف ألم القرحة ويقوم بتسريع شفائها ، هذه الأدوية تتوفر في الصيدليات بطريقة وصفية ولا وصفية .
3. مضادات الحموضة :
يقوم الطبيب بإضافة مضاد للحموضة إلى الأدوية التي يتم وصفها للمريض كما قد يتم إضافته إلى أحد معيقات الأحماض أو يتم استبدالها به ، عوضاً عن تقليل إفراز حمض الكلور وتقوم مضادات الحموضة بمعادلة حمضية المعدة مما يسبب زوال الألم بسرعة .
4. مثبطات البروتونات :
هذه الطريقة تقلل من كمية حمض المعدة المفرز وتعتمد على إغلاق مضخات البروتونات في الخلايا التي تفرز حمض الكلور ، و أدوية هذه المجموعة لا تصرف إلا بوصفة طبية
القروح المزمنة :
تبقى بعض القرحات لفترات طويلة بدون التئام فما هي الأسباب ..؟
- عدم التزام المريض بتعليمات الطبيب وبالجرعات المحددة للعلاج .
- عدم استجابة بعض أنواع البكتيريا لعلاج المضادات الحيوية .
- التدخين المستمر أثناء فترة العلاج مما يؤخر شفاء القروح ويجعلها .
- الاستمرار في استخدام مضادات الالتهاب اللاستيرويدية .
هناك أسباب أخرى نادرة للقروح المزمنة من ضمنها :
- الإصابة بمرض متلازمة زولينجر اليسون
- والتي تسبب زيادة إفراز حمض المعدة بشكل كبير مستمر بسبب فرط إفراز أحد الهرمونات .
- الإصابة بعدوى أخرى في المعدة أو الجهاز الهضمي .
- أمراض الجهاز الهضمي الأخرى ومن ضمنها السرطانات .
ماذا يستطيع المريض أن يفعل كي يساعد على شفاء القرحة بسرعة :
- تجنب الأطعمة الحارة (المخلالات ، الشطة ، الفلفل...الخ) .
- جنب التدخين لما للنيكوتين من تأثير على بطانة المعدة والأمعاء .
- تجنب الإفراط في استخدام المسكنات للألم مثل مضادات الالتهاب اللاستيرويدية وإن كان ولابد فيتم استخدام البنادول كمسكن للألم .
- التحكم في ارتجاع حمض المعدة وذلك بعدة طرق منها : تجنب المأكولات الحارة والدهنية ، تجنب الاتكاء للوراء بعد الوجبات على الأقل لمدة 3 ساعات مع رفع الرأس وإنقاص الوزن .
تعليقات
إرسال تعليق