المجموعات الغذائية
لحصول على نظام غذائي صحي ومتوازن لا بدّ من أن يحتوي هذا الغذاء على المجموعات
الغذائية الخمس الأساسية، وهذه المجموعات مرتبة حسب الأهمية وهي كالآتي:
الحبوب: تُشكل قاعدة الهرم الغذائي وأكثر المجموعات أهميةً، فهي مصدرٌ هامٌ للطاقة، حيثُ تحتوي على العناصر الغذائية الهامة مثل الفيتامينات والالياف والكربوهيدرات والمعادن، ومن الأمثلة عليها الذرة والقمح.
الفواكه والخضراوات: تأتي في المرحلة الثانية بعد الحبوب، وتحتوي على الفيتامينات والألياف والمعادن.
الألبان: تحتوي على عناصر غذائية هامة، مثل: الكالسيوم والبروتين كالزبادي والحليب ومشتقاته.
البروتينات: تُعتبر مصدراً جيداً للعناصر الغذتئية المهمة ومن الامثلة عليها: اللحوم والدواجن والأسماك ويُفضّل تناولها بكميات مناسبة وعدم الزيادة في استهلاكها.
الدهون والزيوت: يُنصح بتناولها بكمياتٍ قليلة نوعاً ما ومن الأمثلة عليها الزبدة وزيت الزيتون
المجموعات الغذائية تقسم الأغذية إلى خمس مجموعاتٍ غذائيةٍ رئيسية، تحتوي كل مجموعة على قائمة من الأطعمة التي تشترك في مجموعةٍ من العناصر الغذائية الأساسية لجسم الإنسان، وفيما يلي توضيحٌ لتلك المجموعات الغذائية الخمسة:
الحبوب.
الخضار.
الفواكه.
الحليب ومشتقاته
. اللّحوم
نبذة عن كلّ مجموعة غذائيّة
الحبوب :تحتوي الحبوب على الكربوهيدرات، والألياف، والفيتامينات، والمعادن، ويُفضّل اختيار نصف الكميّة المتناولة من هذه المجموعة من الحبوب الكاملة؛ حيث أنها صحيةٌ أكثر، وتحتوي على الألياف بكميةٍ أكبر.
الخضار: تمتلك الخضار مجموعةً متنوعةً من الألوان الجميلة، فهناك الخضار الخضراء كالبروكلي، والخضار البرتقاليّة كالجزر، والحمراء كالبندورة، كما أن هناك أنواعٌ من الخضار النّشوية كالبطاطا.وتتميّز هذه المجموعة باحتوائها على كمياتٍ جيدةٍ من الحديد، والمغنيسيوم، وفيتامين أ، وفيتامين ج، وحمض الفوليك، والألياف، كما أنها تمتلك محتوىً قليلاً جداً بالدّهون.
الفواكه :تشمل هذه المجموعة الفاكهة الحامضيّة كالبرتقال، والفاكهة التي تنمو على الأشجار كالمشمش، ويُنصح بالتنويع في تناول الفاكهة، والحرص على تناول بعض الأنواع منها مع قشرها كالتّفاح؛ حيث أنها تحتوي على كمياتٍ أكبر من الألياف. وتتميز هذه المجموعة باحتوائها على كمياتٍ جيدة من البوتاسيوم، والألياف، وفيتامين ج، وفيتامين أ، كما أنها قليلةٌ جداً بالدّهون، ويُفضّل تناولها طازجةً بدلاً من العصير؛ حيث أنها تحتوي على الألياف بكميةٍ أكبر عندما تكون طازجة.
الحليب ومشتقاته :تحتوي هذه المجموعة على كمياتٍ كبيرة من الكالسيوم، والرايبوفلافان (بالإنجليزية: riboflavin)، والبروتين، وفيتامين أ، وفيتامين د، كما أنها تمتلك فائدةً كبيرةً لصحّة القلب، ويُنصح باختيار منتجات الحليب الخالية من الدّهون، أو قليلة الدّهون.
اللحوم :تمتاز هذه المجموعة باحتوائها على كمياتٍ كبيرةٍ من البروتينات، والمعادن، وفيتامين ب، ويمكن للأشخاص النباتيين تناول بعض الأطعمة الموجودة في هذه المجموعة؛ حيث أنها تحتوي على المُكسّرات، والخضار عالية البروتين، أما الأشخاص الذين يأكلون اللحوم، فيُنصح أن يختاروا الأنواع الخالية من الدّهون، وأن يقوموا بإزالة الجلد الموجودة على الدّواجن؛ لتقليل كمية الدّهون المُتناولة.
تعليقات
إرسال تعليق