الغذاء


  الغذاء

فويُعتبر الغذاء من العناصر المهمة لبناء جسم  الإنسان، وقد خلق الله سبحانه وتعالى العديد من الأغذية التي لها فوائد مهمة لبناء الخلايا وأنسجة الجسم من خلال احتوائها على العناصر الغذائية المهمة والضرورية، ولذلك يحتاج الجسم إلى تناول الغذاء بكمياتٍ مناسبة للحصول على هذه العناصر للحصول على الطاقة التي يحتاجها للقيام بالعديد من الوظائف في الجسم، وبناء الجسم ونموه وتطوره، وكذلك لمقاومة الجراثيم والأمراض المختلفة التي قد يُصاب بها، والغذاء عبارةٌ عن مواد يتناولها الإنسان عن طريق الفم، ويتمّ بعد ذلك تفتيتها وهضمها ونقلها للمعدة بواسطة المريء والتي بدورها تعيد هضم الطعام ونقله 
.لأمعاء للحصول على العناصر الغذائية
والإنسان يحصل على الغذاء من مجموعة من المصادر، كما أن العلماء قاموا بتقسيم مصادر الغذاء إلى مجموعات وهي الخضار والفواكه، والحبوب، واللحوم، والحليب ومشتقاته، وأيضاً مكملات الطاقة، بحيث تحتوي كل مجموعة غذائية على مجموعة من العناصر الغذائية، حيث إنه من المستحيل أن نجد جميع العناصر الغذائية في 
نوع من محدد من الأغذية.


 :الموارد الغذائية 
 البروتينات  يحصل الجسم على البروتينات من مصدرين وهما، المصدر النباتي مثل كالعدس والفول، والحمص، والمصادر الحيوانية مثل الأسماك واللحوم الحمراء والحليب ومشتقاته، وللبروتينات أهمية كبيرة في جسم الإنسان وهذه الأهمية تتجلى في: يساعد على بناء الجسم، كما أنه يساعد في تكوين الخلايا ونضوجها، ويقوم أيضاً بإصلاح الخلايا التالفة. يدخل في تكوين أجزاء جسم الإنسان وخاصة في الدم والعظام

 الكربوهيدرات  هناك العديد من المواد الغذائية الغنية التي توفر للجسم نسبة عالية من الكربوهيدرات، مثل الحلويات، والعسل، والأرز، والسكر والمعكرونة، والمربى وغيرها، وللكربوهيدرات العديد من الفوائد للجسم، ومن هذه الفوائد: تعّد الكربوهيدرات من أهم مصادر الطاقة لجسم الإنسان. يساعد على حرق كل من المواد الدهنية والبروتينية في الجسم.

 الدهون  وللدهون مصدران يمكن للجسم الحصول عليه منهما وهما، المصدر الحيواني مثل السمن والزبدة والسمن، والمصادر النباتية؛ مثل زيت الزيتون وزيت السمسم، وزيت الذرة، وتتجلى أهمية الدهون للجسم في أنها مصدر مهم من مصادر الطاقة، ولكن يجب الحرص من الإفراط في تناول هذه الدهون، وذلك لأنها تسبب السمنة وتسبب أمراض الأوعية الدموية والقلب.

الماء  الماء مهم بشكل كبير للجسم، وذلك لأنه أحد مكونات الدم والخلايا، كما أنه يعمل على إذابة الفضلات وبالتالي يساعد الجسم على التخلص منها، من خلال العرق والبول، كما أنه مفيد بشكل كبير في الحفاظ على حرارة الجسم المعتدلة.

:الغذاء الصحي

الغذاء الصحي  يُعرّف الغذاء الصحي على أنّه مجموعة متنوعة من الأطعمة التي تزود الجسم بالعناصر الغذائية اللازمة للمحافظة على صحته، وتزويده بالطاقة، بالإضافة إلى توليد شعور جيد لديه، وتشمل هذه العناصر الكربوهيدرات، والبروتينات، والدهون، بالإضافة إلى المعادن، والفيتامينات، والماء. ويساعد اتبّاع نظام غذائي صحي على الوقاية من الإصابة بسوء التغذية بمختلف أشكالها، كما يساعد على الوقاية من الإصابة بالأمراض غير السارية (بالإنجليزية: Noncommunicable diseases)، مثل أمراض القلب، والسكري، والسرطان. في الحقيقة تبدأ الممارسات الغذائية الصحية في مرحلة مبكرة من حياة الإنسان؛ حيث تساعد الرضاعة الطبيعية على النمو الصحي، والنمو المعرفي، فضلاً عن فوائدها الصحية الأخرى على المدى الطويل، كالحد من خطر إصابة الإنسان بالسمنة أو زيادة الوزن وبعض الأمراض غير السارية في وقت لاحق من حياته.

:فوائد الغذاء
"المعدة بيت الداء والدواء". الغذاء: هو وجبات الطعام التي يتناولها أي كائن حي سواء كان الإنسان أو الحيوان؛ حيث تدخل في عملية مركبة من وصول الغذاء إلى المعدة، واستيعابه في الخلايا؛ للعمل على تحليله وتحويله إلى طاقة، وتحفيز النمو والمحافظة على حياة الكائن، ويجب أن يكون غذاء الإنسان صحياً متوازناً، وينقسم الغذاء إلى قسمين الغذاء الصحيّ وغير الصحيّ.


 :فوائد الغذاء الصحي

فوائد الغذاء الصحي الغذاء الصحي: هو النظام الغذائي المتوازن القائم على قواعد التغذية الصحيحة؛ مما يؤدي إلى تحسين صحة الفرد، ويتكوّن من المجموعات الغذائية الأساسية، كالبروتينات والفيتامينات، والأملاح، والمياه، والمعادن، والسكريات  والدهون، وهناك عدّة فوائد للغذاء الصحي هي 
الوقاية من أمراض القلب والسكتة الدماغية 
الوقاية من أمراض العيون 
ضبط ضغط الدم 

القضاء على السكري
 مواجهة سرطان الثدي
التحكّم بسرطان القولون والمستقيم 
الوقاية من سرطان البروستاتا 
التغلّب على فقدان العظام وهشاشتها
 تجنّب حدوث العيوب الخلقيّة
 الوقاية من الإصابة بداء الرتج 
كبح مرض الزهايمر
 منع حدوث السمنة الزائدة



فيديو يوضح كيفية تناول الغذاء الصحي

تعليقات